нюансы по работе с кожей: 1. все работы с кожей и картоном лучше выполнять ПВА. Натяжка кожи на картон, склейка шнуров и пр. лучше делать с Моментом ПВА Столяр. ПВА проникает в кожу, в картон и делает элемент единым целым. Всякие же "моменты кристаллы" они как-бы приклеиваются к двум сторонам поверхностей, но если сильно потянуть на разрыв - скорее всего оторвутся друг от друга. Поэтому прозрачный клей лучше использовать на местах видимых, где нужна красота и никакие пятна клея не приветствуются.
2. и основу и шнуры после склеивания нужно простучать молотком. Во-первых убирается лишняя пухлость, во-вторых и шнур и основа становятся более ровными.
3. натягивать кожу на картон лучше шилом. Прямо поддевать край и натягивать - так кожа ляжет ровнее.
4. когда я делаю шнур - я клею края не встык, а чуть внахлест. Шнур становится более круглым - иногда это нужно.
5. мне не нравится петля вставляемая между двумя заготовками - сильно утолщает она. Я делаю петлю следующим образом. В двойное витое колечко вставляю полоску кожи и ее вклеиваю между основами. Т.е. между основами торчит только колечко. Делаю прорезь в шнуре, которым планирую обклеивать кулон и вставляю в него колечко. Шнур приклеиваю к кулону. получается кулон с колечком наверху. А в это колечко вставляю кусочек шнура и склеиваю его сзади. Получается такая петелька. Смотрится точно лучше.
6. Чтобы момент кристалл не вылезал на поверхность кулона - нужно нанести его на поверхности склеиваемые и подождать секунд 30. Потом аккуратно соединить. В отличие от того, как если бы сразу клеить и клей вылезает из всех щелей, тут будет очень аккуратно - сразу клей схватится между собой и все.
7. для выполнения узоров из кожаных полосок (типа кантов вокруг кабошонов - когда у кожаной полоски есть срез) нужно взять полоску кожи, намазать ее ПВА и положить в центр тонкую проволоку. Склеить полоску так чтобы проволока была с самого краешка на сгибе. пройти молоточком - проволоку к сгибу подтолкнуть где надо. Дать высохнуть. И срезать ножницами вплотную к проволоке край. получится такой гибкий кожаный шнурик, срезом вниз, который может принимать разную форму и оставаться так. Этот метод называется - кожаная филигрань. Можно выкладывать всякие узоры и пр.
[/color]